quinta-feira, 6 de novembro de 2008

POLVILHO CASEIRO "DECANTAÇÃO"


Apresentação

Quando planejei em trabalhar separação de misturas nas aulas de ciências, aproveitamos em explorar Regra de Três, tabelas, porcentagem, tabelas e gráficos, desenvolvendo o processo de fabricar o polvilho caseiro de forma artesanal.


Justificativa


Como nossos alunos são oriundos do bairro e do meio rural faz parte da alimentação da família e da merenda escolar a mandioca e seus derivados.

Nosso município possui uma fecularia que produz a fécula da mandioca gerando emprego e renda aos agricultores que cultivam a mandioca.

Polvilho caseiro é um processo artesanal que nossos avós já desenvolviam e usavam na culinária sendo a mandioca muito usada na alimentação do gado.


Objetivo geral


Através do polvilho caseiro foi possível demonstrar o processo de decantação na separação de misturas nas aulas de ciências.


Objetivo Específico


  • Desenvolver as etapas do processo de fabricar polvilho;

  • Pesquisar sobre a mandioca nas diferentes regiões do país;

  • Elaborar tabelas e gráficos com dados obtidos;

  • Calcular o percentual de polvilho obtido em 01 Kg de mandioca.


Atividades

  • Coleta de dados para montar texto;

  • Organizar o material para executar e experimento;

  • Desenvolvimento das etapas do processo de fazer polvilho;

  • Registrar e fotografar;

  • Após a secagem do polvilho; desenvolver as atividades de matemática. Primeiro pesar o polvilho para saber quanto por cento rendeu por quilograma de mandioca;

  • Montar uma tabela;

  • Calcular a Porcentagem com Regra de Três;

  • Com a colaboração dos alunos montar um caderno de receitas, onde eles irão trazer as receitas;

  • Preparar uma receita em cada turma.


Conclusão


Conseguimos extrair polvilho e farinha de mandioca e com isso demonstrar o processo de decantação junto com os demais processos realizados. Explorar o assunto nas aulas de matemática sendo que, foi proveitoso e alcançamos o objetivo proposto.






































































RECEITAS

ALUNOS ENVOLVIDOS NA ATIVIDADE: DE 5 A 8 SÉRIE coordenados pela Professora Lucia Hattge
Pãezinhos de Mandioca
01 kg de mandioca

02 ovos

½ de manteiga

½ xícara de banha

01 xícara de leite

01xícara de açúcar

01 Kg de farinha de trigo

01 pitada de sal

02 tabletes de fermento para pão

Cozinhe a mandioca e passe pela máquina de moer carne. Dissolva o fermento no leite morno, junte os ovos batidos separadamente, a farinha, a mandioca, a manteiga e a banha, assim como o açúcar e o sal. Amasse tudo muito bem. Forme pãezinhos. Deixe crescer. Leve ao forno quente em assadeira untada com óleo e polvilhado com farinha. Dá cerca de 40 pãezinhos

Bolo de polvilho

04 ovos

02 xícaras de leite

01 xícara de azeite

04 xícara de polvilho

sal a gosto

Bata tudo no liquidificador, coloque na forma óleo e depois a massa. Coloque assar na forma.
Broa de Polvilho

12 claras

800 g de açúcar

01 Kg de polvilho doce

01 colher de sopa de sal amoníaco

Misturar todos os ingredientes e deixe descansar por uma hora. por os pedacinhos em formas untadas e leve ao forno por 10 min a temperatura de 180.


Pão de Queijo
04 ovos

01 xícara de leite

01 xícara de azeite.

01 xícara de queijo ralado ou picado.

01 colher de chá de sal

Polvilho azedo até fechar o buraco do liquidificador.
Feijão Tropeiro

01 Kg feijão preto

01 xícara farinha de mandioca

01 Kg lingüiça defumada

02 ovos cozidos

01 cebola picada

04 dentes de alho

Rosca de Polvilho

08 ovos, retirar as claras

02 xícara de açúcar

02 xícaras de leite

02 xícaras de polvilho

03 colheres de gordura

Meio pacote de sal amoníaco. Coloque farinha até o ponto

Bolinho de Mandioca

½ litro de água

500g de mandioca

01 colher de sal

Coloque ferver água com a mandioca e o sal. Ferva por 30 minutos, deixe esfriar, depois amasse, enrole e frite em óleo quente.

Rende 25 bolinhos


Pães de Polvilho

01 ovo

01 xícara de azeite

01 xícara de leite

01 colherzinha de sal

½ xícara queijo ralado

02 xícara polvilho doce

Bater no liquidificador, cozinhar nas forminhas.


Biscoitão de Polvilho

01 Kg de polvilho azedo

60 g de margarina

200 ml de leite

Sal a gosto

40 g de queijo parmesão ralado fino

650 ml de leite frio

02 colheres (sopa) de óleo de milho

Numa tigela, coloque 200 g de polvilho azedo. Reserve o restante (800 g). Numa panela em fogo médio, misture 60 g de margarina, 200 ml de leite, sal a gosto e 40 g de queijo parmessão ralado fino. Deixe ferver. Despeje a mistura quente no polvilho azedo da tigela (200g) e misturar até ficar com consistência de farofa. Acrescente aos poucos 650 ml de leite frio e o restante do polvilho azedo reservado (800 g) e vá trabalhando a massa com as mãos (ou colher de pau) em movimentos rápidos até a massa ficar macia. regue na superfície 02 colheres (sopa) de óleo de milho e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 15 min. Com o auxílio de um boleador de sorvete retire porções da massa e coloque numa assadeira. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 C por 28 min. Retire do forno e sirva a seguir.

Biscoitos de Queijo

Preparo: 30 minutos + o tempo de forno

Rendimento: 55 biscoito de 8 g

2 ½ xícaras (chá) de polvilho doce

½ xícara (chá) de leite

07 colheres (sopa) de óleo

01 ovo

01 xícara (chá) de queijo-de-minas curado ralado

Sal a gosto

Coloque o polvilho em uma tigela, junte o leite misturado com o sal e mexa bem.

À parte, aqueça 05 colheres (sopa)de óleo e despeje sobre o polvilho, misturando até esfriar. crescente o ovo, o queijo e sove por 05 min, ou até obter uma massa lisa.

Faça pequenas bolas de massa e sove uma a uma na palma da mão até deixar de ficar quebradiça.

Ligue o forno à temperatura média. Modele 55 biscoitinhos e disponha-os em 02 assadeiras de 33 com X 23 cm, untadas com o óleo restante. Leve ao forno por 30 min, ou até dourar.

Bolacha

08 ovos

04 xícaras de açúcar 0

02 xícara de manteiga

½ Kg de polvilho

04 colheres de sopa de royal

Bolacha de Polvilho

02 ovos

01 xícara de leite

02 xícara de açúcar

01 xícara de manteiga

03 xícara de polvilho doce

03 xícara de farinha de trigo

02 colheres de sal amoníaco

Baunilha

Canela

Pão de Queijo

01 xícara de leite

01 xícara de óleo

03 xícara de polvilho azedo

01 xícara de queijo

01 colher de sal

03 ovos

Bata no liquidificador


Rosquinha de milho

05 ovos

½ kg de polvilho doce

2 ½ xícara de açúcar

01 pitada de sal

01 colher de royal

01 xícara de banha fervendo

Colocar 02 xícaras de farinha de farinha de milho sobre a banha e cozinhar. Esperar esfriar para fazer as rosquinhas por farinha de trigo até o ponto.

Receita de Rocombole de Polvilho

06 ovos

08 colheres (sopa) de açúcar União

05 colheres (sopa) de polvilho doce

01 colher (sopa) de fermento químico em pó

Bata as claras em neve bem firme. Acrescente as gemas uma a uma, o açúcar, o polvilho e por último o fermento. Coloque em assadeira retangular grande (40 X 30 cm mais ou menos) bem untada e polvilhada. Asse em forno médio por 30 min aproximadamente. desinforme sobre um pano úmido polvilhado com açúcar e deixe esfriar, recheie a gosto e enrole.

OBS.: O tamanho da assadeira é essencial, se for pequena o rocombole cresce demais e quebra no momento de enrolar, se for grande fica muito fino e quebra da mesma maneira.

Dica: Para evitar o cheiro forte de ovo não utilize a parte exterior das gemas.

Bolachas

08 gemas

04 claras

02 xícaras de leite

02 xícaras de polvilho

03 xícaras de açúcar

02 colheres de sal amoníaco

Rosquinha

02 xícaras de nata

04 xícara de açúcar

02 xícara de polvilho

02 xícaras de leite

02 colheres de sal amoníaco

Farinha até dar o ponto

Misture os ingredientes, faça as bolachas e asse.

Bolinhos de fubá

06 ovos

06 pires de fubá

½ copo de leite fervendo

01 colher (sopa) de manteiga

02 colheres (sopa) de polvilho

açúcar a vontade e erva-doce

Misture o fubá com o leite quente, bata os ovos e junte ao fubá. Misture a manteiga, o polvilho, a erva-doce e o açúcar, amasse bem e asse em forminhas untadas com manteiga.

Pão de queijo frito

02 copos de queijo ralado

01 copo de polvilho doce

01 colher de fermento em pó, sal

01 colher de farinha de trigo

Amasse os ingredientes, sovando bem a massa.

Enrole em bolinhas do tamanho médio e frite em óleo quente. Eles crescem muito.

Sequilhos de polvilho

03 ovos

½ xícara (chá) de manteiga

01 colher (sopa) de fermento em pó.

02 xícaras (chá) de açúcar

01 pacote de polvilho coce (500 g)

Misture os quatro primeiros ingredientes. Junte o polvilho, aos poucos, amassando bem. Enrole cordões, recorte e leve para assar em assadeira untada e enfarinhada. Desenforme depois de frio.

Biscoito

03 ovos

03 colheres de sopa de margarina

01 xícara de açúcar mascavo

01 coco ralado

metade do leite do coco

01 pitada de sal

polvilho doce refinado, em quantidade suficiente

Misture tudo bem e junte o polvilho até ter consistência para se fazer os biscoitinhos. Não deixe a massa ficar seca; adicione o polvilho à medida em que for fazendo os biscoitos. Corte-os em losango ou como desejar. Asse-os em forno quente e depois em forno brando

Biscoito de Polvilho doce

01 xícara (chá) de polvilho doce

01 xícara (chá) de farinha de trigo

02 xícara de araruta

01xícara de açúcar

02 colheres (sopa) de manteiga derretida

03 ovos

Misture todos os ingredientes e sove bem a massa. Faça biscoitinhos, coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno quente, até dourar.


Brevidade de Polvilho Azedo

04 ovos

½ pacote de polvilho azedo

02 xícaras (chá) de açúcar

Bata bem os ovos. Misture o polvilho peneirado com o açúcar. Continue batendo até formar uma massa leve. Coloque em forminhas de empadas, untadas e enfarinhadas. asse em forno médio cerca de 15 min, até dourar. Desenforme e sirva.


Bolinhos Paulistas

03 ovos

300 g de polvilho

50 g de banha

01 xícara (chá) de leite

açúcar a gosto

sal

Ponha o polvilho, a banha, o leite e o sal numa vasilha e misture tudo .À parte, ponha uma caçarola ao fogo com um pouco de banha, e quando estiver bem quente, vá fritando a massa às colheradas, sacudindo de vez em quando, para que os bolinhos fiquem fofos. Sirva quentes, polvilhados com açúcar.


Biscoito de coco

03 ovos

03 colheres de sopa de margarina

01 xícara de açúcar mascavo

01 coco ralado

metade do elite do coco

01 pitada de sal

polvilho doce refinado, em quantidade suficiente

Misture tudo bem e junte o polvilho até ter consistência para se fazer os biscoitinhos. Não deixe a massa ficar seca; adicione o polvilho à medida em que for fazendo os biscoitos. Corte-os em losango ou como desejar. Asse-os em forno quente e depois em forno brando







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