Apresentação
Quando planejei em trabalhar separação de misturas nas aulas de ciências, aproveitamos em explorar Regra de Três, tabelas, porcentagem, tabelas e gráficos, desenvolvendo o processo de fabricar o polvilho caseiro de forma artesanal.
Justificativa
Como nossos alunos são oriundos do bairro e do meio rural faz parte da alimentação da família e da merenda escolar a mandioca e seus derivados.
Nosso município possui uma fecularia que produz a fécula da mandioca gerando emprego e renda aos agricultores que cultivam a mandioca.
Polvilho caseiro é um processo artesanal que nossos avós já desenvolviam e usavam na culinária sendo a mandioca muito usada na alimentação do gado.
Objetivo geral
Através do polvilho caseiro foi possível demonstrar o processo de decantação na separação de misturas nas aulas de ciências.
Objetivo Específico
Desenvolver as etapas do processo de fabricar polvilho;
Pesquisar sobre a mandioca nas diferentes regiões do país;
Elaborar tabelas e gráficos com dados obtidos;
Calcular o percentual de polvilho obtido em 01 Kg de mandioca.
Atividades
Coleta de dados para montar texto;
Organizar o material para executar e experimento;
Desenvolvimento das etapas do processo de fazer polvilho;
Registrar e fotografar;
Após a secagem do polvilho; desenvolver as atividades de matemática. Primeiro pesar o polvilho para saber quanto por cento rendeu por quilograma de mandioca;
Montar uma tabela;
Calcular a Porcentagem com Regra de Três;
Com a colaboração dos alunos montar um caderno de receitas, onde eles irão trazer as receitas;
Preparar uma receita em cada turma.
Conclusão
Conseguimos extrair polvilho e farinha de mandioca e com isso demonstrar o processo de decantação junto com os demais processos realizados. Explorar o assunto nas aulas de matemática sendo que, foi proveitoso e alcançamos o objetivo proposto.
ALUNOS ENVOLVIDOS NA ATIVIDADE: DE 5 A 8 SÉRIE coordenados pela Professora Lucia Hattge
02 ovos
½ de manteiga
½ xícara de banha
01 xícara de leite
01xícara de açúcar
01 Kg de farinha de trigo
01 pitada de sal
02 tabletes de fermento para pão
Cozinhe a mandioca e passe pela máquina de moer carne. Dissolva o fermento no leite morno, junte os ovos batidos separadamente, a farinha, a mandioca, a manteiga e a banha, assim como o açúcar e o sal. Amasse tudo muito bem. Forme pãezinhos. Deixe crescer. Leve ao forno quente em assadeira untada com óleo e polvilhado com farinha. Dá cerca de 40 pãezinhos
04 ovos
02 xícaras de leite
01 xícara de azeite
04 xícara de polvilho
sal a gosto
Bata tudo no liquidificador, coloque na forma óleo e depois a massa. Coloque assar na forma.12 claras
800 g de açúcar
01 Kg de polvilho doce
01 colher de sopa de sal amoníaco
Misturar todos os ingredientes e deixe descansar por uma hora. por os pedacinhos em formas untadas e leve ao forno por 10 min a temperatura de 180.
01 xícara de leite
01 xícara de azeite.
01 xícara de queijo ralado ou picado.
01 colher de chá de sal
01 Kg feijão preto
01 xícara farinha de mandioca
01 Kg lingüiça defumada
02 ovos cozidos
01 cebola picada
04 dentes de alho
Rosca de Polvilho
08 ovos, retirar as claras
02 xícara de açúcar
02 xícaras de leite
02 xícaras de polvilho
03 colheres de gordura
Meio pacote de sal amoníaco. Coloque farinha até o ponto
Bolinho de Mandioca
½ litro de água
500g de mandioca
01 colher de sal
Coloque ferver água com a mandioca e o sal. Ferva por 30 minutos, deixe esfriar, depois amasse, enrole e frite em óleo quente.
Rende 25 bolinhos
Pães de Polvilho
01 ovo
01 xícara de azeite
01 xícara de leite
01 colherzinha de sal
½ xícara queijo ralado
02 xícara polvilho doce
Bater no liquidificador, cozinhar nas forminhas.
Biscoitão de Polvilho
01 Kg de polvilho azedo
60 g de margarina
200 ml de leite
Sal a gosto
40 g de queijo parmesão ralado fino
650 ml de leite frio
02 colheres (sopa) de óleo de milho
Numa tigela, coloque 200 g de polvilho azedo. Reserve o restante (800 g). Numa panela em fogo médio, misture 60 g de margarina, 200 ml de leite, sal a gosto e 40 g de queijo parmessão ralado fino. Deixe ferver. Despeje a mistura quente no polvilho azedo da tigela (200g) e misturar até ficar com consistência de farofa. Acrescente aos poucos 650 ml de leite frio e o restante do polvilho azedo reservado (800 g) e vá trabalhando a massa com as mãos (ou colher de pau) em movimentos rápidos até a massa ficar macia. regue na superfície 02 colheres (sopa) de óleo de milho e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 15 min. Com o auxílio de um boleador de sorvete retire porções da massa e coloque numa assadeira. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 C por 28 min. Retire do forno e sirva a seguir.Biscoitos de Queijo
Preparo: 30 minutos + o tempo de forno
Rendimento: 55 biscoito de 8 g
2 ½ xícaras (chá) de polvilho doce
½ xícara (chá) de leite
07 colheres (sopa) de óleo
01 ovo
01 xícara (chá) de queijo-de-minas curado ralado
Sal a gosto
Coloque o polvilho em uma tigela, junte o leite misturado com o sal e mexa bem.
À parte, aqueça 05 colheres (sopa)de óleo e despeje sobre o polvilho, misturando até esfriar. crescente o ovo, o queijo e sove por 05 min, ou até obter uma massa lisa.
Faça pequenas bolas de massa e sove uma a uma na palma da mão até deixar de ficar quebradiça.
Ligue o forno à temperatura média. Modele 55 biscoitinhos e disponha-os em 02 assadeiras de 33 com X 23 cm, untadas com o óleo restante. Leve ao forno por 30 min, ou até dourar.
08 ovos
04 xícaras de açúcar 0
02 xícara de manteiga
½ Kg de polvilho
04 colheres de sopa de royal
Bolacha de Polvilho
02 ovos
01 xícara de leite
02 xícara de açúcar
01 xícara de manteiga
03 xícara de polvilho doce
03 xícara de farinha de trigo
02 colheres de sal amoníaco
Baunilha
Canela
Pão de Queijo
01 xícara de leite
01 xícara de óleo
03 xícara de polvilho azedo
01 xícara de queijo
01 colher de sal
03 ovos
Bata no liquidificador
Rosquinha de milho
05 ovos
½ kg de polvilho doce
2 ½ xícara de açúcar
01 pitada de sal
01 colher de royal
01 xícara de banha fervendo
Colocar 02 xícaras de farinha de farinha de milho sobre a banha e cozinhar. Esperar esfriar para fazer as rosquinhas por farinha de trigo até o ponto.
Receita de Rocombole de Polvilho
06 ovos
08 colheres (sopa) de açúcar União
05 colheres (sopa) de polvilho doce
01 colher (sopa) de fermento químico em pó
Bata as claras em neve bem firme. Acrescente as gemas uma a uma, o açúcar, o polvilho e por último o fermento. Coloque em assadeira retangular grande (40 X 30 cm mais ou menos) bem untada e polvilhada. Asse em forno médio por 30 min aproximadamente. desinforme sobre um pano úmido polvilhado com açúcar e deixe esfriar, recheie a gosto e enrole.OBS.: O tamanho da assadeira é essencial, se for pequena o rocombole cresce demais e quebra no momento de enrolar, se for grande fica muito fino e quebra da mesma maneira.
Dica: Para evitar o cheiro forte de ovo não utilize a parte exterior das gemas.
Bolachas
08 gemas
04 claras
02 xícaras de leite
02 xícaras de polvilho
03 xícaras de açúcar
02 colheres de sal amoníaco
Rosquinha
02 xícaras de nata
04 xícara de açúcar
02 xícara de polvilho
02 xícaras de leite
02 colheres de sal amoníaco
Farinha até dar o ponto
Misture os ingredientes, faça as bolachas e asse.
Bolinhos de fubá
06 ovos
06 pires de fubá
½ copo de leite fervendo
01 colher (sopa) de manteiga
02 colheres (sopa) de polvilho
açúcar a vontade e erva-doce
Misture o fubá com o leite quente, bata os ovos e junte ao fubá. Misture a manteiga, o polvilho, a erva-doce e o açúcar, amasse bem e asse em forminhas untadas com manteiga.Pão de queijo frito
02 copos de queijo ralado
01 copo de polvilho doce
01 colher de fermento em pó, sal
01 colher de farinha de trigo
Amasse os ingredientes, sovando bem a massa.
Enrole em bolinhas do tamanho médio e frite em óleo quente. Eles crescem muito.
03 ovos
½ xícara (chá) de manteiga
01 colher (sopa) de fermento em pó.
02 xícaras (chá) de açúcar
01 pacote de polvilho coce (500 g)
Misture os quatro primeiros ingredientes. Junte o polvilho, aos poucos, amassando bem. Enrole cordões, recorte e leve para assar em assadeira untada e enfarinhada. Desenforme depois de frio.
03 ovos
03 colheres de sopa de margarina
01 xícara de açúcar mascavo
01 coco ralado
metade do leite do coco
01 pitada de sal
polvilho doce refinado, em quantidade suficiente
Misture tudo bem e junte o polvilho até ter consistência para se fazer os biscoitinhos. Não deixe a massa ficar seca; adicione o polvilho à medida em que for fazendo os biscoitos. Corte-os em losango ou como desejar. Asse-os em forno quente e depois em forno brando
01 xícara (chá) de polvilho doce
01 xícara (chá) de farinha de trigo
02 xícara de araruta
01xícara de açúcar
02 colheres (sopa) de manteiga derretida
03 ovos
Misture todos os ingredientes e sove bem a massa. Faça biscoitinhos, coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno quente, até dourar.
04 ovos
½ pacote de polvilho azedo
02 xícaras (chá) de açúcar
Bata bem os ovos. Misture o polvilho peneirado com o açúcar. Continue batendo até formar uma massa leve. Coloque em forminhas de empadas, untadas e enfarinhadas. asse em forno médio cerca de 15 min, até dourar. Desenforme e sirva.
Bolinhos Paulistas
03 ovos
300 g de polvilho
50 g de banha
01 xícara (chá) de leite
açúcar a gosto
sal
Ponha o polvilho, a banha, o leite e o sal numa vasilha e misture tudo .À parte, ponha uma caçarola ao fogo com um pouco de banha, e quando estiver bem quente, vá fritando a massa às colheradas, sacudindo de vez em quando, para que os bolinhos fiquem fofos. Sirva quentes, polvilhados com açúcar.
Biscoito de coco
03 ovos
03 colheres de sopa de margarina
01 xícara de açúcar mascavo
01 coco ralado
metade do elite do coco
01 pitada de sal
polvilho doce refinado, em quantidade suficiente
Misture tudo bem e junte o polvilho até ter consistência para se fazer os biscoitinhos. Não deixe a massa ficar seca; adicione o polvilho à medida em que for fazendo os biscoitos. Corte-os em losango ou como desejar. Asse-os em forno quente e depois em forno brando
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